Destaques
Patrocínio
Facebook
Twitter

Sobre : Lioudmila

Nome Completo: Lioudmila Batourina
Site:
Detalhes:

Artigos do(a) Lioudmila:

    Lioudmila Batourina
    Consultora de parceria internacional da ABMES
    lioudmila@abmes.org.br

    ***

    Relatório publicado em janeiro de 2019 pelo banco de investimentos JP Morgan analisou o setor particular de educação no Brasil e desenhou um quadro com os itens que são levados em consideração pelos alunos na hora de escolher uma instituição de educação superior (IES) para estudar. Além dos motivos patrimoniais bastante compreensíveis como localização, transporte e taxa de matrícula, o primeiro e o terceiro motivo são: “Qualidade” (39%) e “Outros” (11%). Juntas, essas razões totalizam 50% e dizem respeito a “reputação” da instituição.

    No Brasil, o atributo “reputação” é construído pela soma das notas do Exame Nacional de Desempenho de Estudantes (Enade) aos impactos comunicativos, onde muitas vezes o que falam sobre sua qualidade é mais importante do que a sua real qualidade. A reputação representa a excelência percebida da instituição, fator que orienta a decisão dos futuros alunos a se matricularem.

    Leia mais »

    Avaliar

    Lioudmila Batourina
    Consultora de parceria internacional da ABMES
    lioudmila@abmes.org.br

    ***

    Sempre pensamos que toda ideia tem dois lados, o bom e o ruim, benefícios e malefícios. Ambos se manifestam quando se deseja fazer algo grandioso. Porém, nada é tão simples assim, tão “preto no branco”. Dentro de grandes projetos, existe sempre uma “agenda oculta”, situações que acontecem quando as pessoas chave para um processo têm motivações diferentes daquelas que expressam publicamente.

    A história nos ensina muito sobre isso, mas a humanidade não se cansa de andar em círculos e cometer os mesmos equívocos. Uma boa solução para fugir desses problemas é observar o que está acontecendo com os vizinhos e avaliar friamente a situação.

    Leia mais »

    Lioudmila Batourina
    Consultora de parceria internacional da ABMES
    lioudmila@abmes.org.br

    ***

    Preciso declarar a minha admiração pelo professor Gabriel Mario Rodrigues, presidente do Conselho de Administração da ABMES. Cada artigo dele é imbuído de um profundo dever cívico, de uma dor sincera e de grande amor por seu país. Para mim, que sou estrangeira, isso é especialmente evidente. E é nesse contexto que afirmo estar 100% de acordo com o seu artigo publicado no blog da ABMES no último dia 3 de julho: O Brasil precisa dar certo.

    Tenho algo a dizer sobre otimismo e fé na minha pátria. Como russa, ou pode-se dizer “soviética”, vivenciei o colapso da União Soviética ocorrido nos “anos negros”, como ficou conhecida a década de 1990 na Rússia. Foi um período no qual a autoestima das pessoas estava muito baixa, todo mundo falava em deixar o país, a história dos problemas e triunfos estava revirada de cabeça para baixo e os jornalistas tentavam chegar à frente um do outro na busca por novos escândalos. Neste tempo, era extremamente difícil acreditar que tudo ia ficar bem. Não só economicamente, mas que algum dia as coisas fossem se encaixar.

    Leia mais »

    Avaliar
Números do Ensino Superior
Categorias
Autores
Arquivos
Visitantes
wordpress analytics